?

Log in

No account? Create an account

vseznayka_tata in cityparty_ru

Агатовые комнаты. Вручение премии Europa Nostra

Агатовые комнаты в ГМЗ "Царское село" не могут не восхищять: только здесь можно прикоснуться к реальным деталям, элементам, увидеть декор, который был создан еще во времена Екатерины II.

Большой_зал

Летом 1765 года один за другим отправляются по царскому указу на Урал и по оренбургским степям поисковые отряды для осмотра каменных месторождений. Полтора года длился этот штурм уральских гор, открывший двери подземных кладовых каменного пояса.
За полтора года были составлены подробные карты и доставлены в столицу образцы, которые привели Екатерину II в восторг, и она приняла решение украсить "цветными камнями" новый зал.

ваза1

ваза2

Агатовые комнаты расположены на верхнем этаже павильона "Холодная баня". Эти шесть комнат знамениты способом отделки, особенно в плане цвета, с колоннами из красной яшмы и позолоченными бронзовыми капителями на фоне стен, облицованных пластинами разноцветной яшмы. Это чудо было создано по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона.

Яшмовый_кабинет

Военные действия Второй мировой войны удивительным чудом не затронули эти помещения, хотя урон, конечно, был нанесен. Но что такое следы от костра, разведенного оккупантами на паркете посреди царских покоев по сравнению с полностью разрушенным Екатерининским дворцом!

сгоревший паркет

У современных мастеров была возможность выполнить консервацию оригинальных отделок XVIII века, по большей степени нетронутых непродуманными реставрационными работами в последующие периоды.

камин


Это стало преимуществом и сняло с повестки дня некоторые спорные вопросы, возникающие при замене утраченных деталей. Но проекту требовался бережный подход, поскольку с яшмой, как известно, работать очень трудно. Предыдущий опыт воссоздания Янтарной комнаты оказался полезен, но в Агатовых комнатах пришлось иметь дело с оригинальными элементами.

поолок


Великолепны флорентийские мозаики, плафоны в комнатах.

плафон

плафон1


Возникает чувство, что ты вернулся в великолепный XVIII век, и сейчас Екатерина Великая подъедет в тебе на своем кресле (оно тоже включено в экспозицию)

кресло екатерины

Европейская Комиссия и организация «Европа Ностра», европейские эксперты признали уникальность выполненных работ, отметили их высокое качество, научный подход к реставрации. «Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя», — отмечается в решении жюри, присудившего музею награду в категории «Сохранение наследия» («Консервация»).

лест

Лестница муз

лестница

5 мая в Вене всемирно известный оперный певец, Президент Европа Ностра, маэстро Пласидо Доминго вручил награду Генеральному директору ГМЗ «Царское Село» Ольге Таратыновой диплом о награждении.
А церемония вручения самого памятного знака «Европа Ностра» была включена в программу международной конференции «Музеи и власть», организованной Международным советом музеев (ICOM). Он будет установлен у входа в Агатовые комнаты.

медаль

— Памятный знак «Европа Ностра» — весомая награда во всех смыслах, — отметила Ольга Владиславовна. — Этот довольно тяжелый бронзовый барельеф — символ признания невероятных усилий наших мастеров и той методики, которая стала основой проекта реставрации Агатовых комнат. Следуя принципу Венецианской хартии — «реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза», мы сумели сохранить патину времени. Интерьеры Агатовых комнат предстают перед посетителями практическими такими, какими их видела Екатерина II.

В церемонии приняли участие Владимир Толстой, президент ICOM России, Александр цу Сайн-Витгенштейн-Сайн, вице-президент организации «Европа Ностра», а также Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село».

вручение

Comments

Апрель 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com